Monthly Archives: July 2012

Otaku. Perspektif Negeri Sakura dan Negeri Garuda

Hallo minna-san.
Etoo, masberoh kok tumben nih serius banget? Ini introduction loh, harus lucu!

Maaf kali ini kita bakal nge-share tentang hal yang serius, jadi saya juga ikut serius.
“saya”?! masberoh pake kata “saya”!! hal ini pasti serius banget ya?

Tentu saja. Tapi sebelumnya, senang sekali saya, Rifdhan Jayadilla,  sebagai host yang tampan dan gante-
*lempar sepatu* OI tadi katanya serius?!

Ahaha..maaf2 tadi niatnya mw serius kyk host infotainment gitu, tapi ga bisa..haha. tapi yang gue bilang barusan ga sepenuhnya salah lho, kali ini gue akan nge-share hal yg agak serius dikit. Hal yang mau gue share ke teman2 kai ini adalah “Otaku. Perspektif negeri sakura dan negeri garuda.”

Otaku. Apa sih yang ada di pikiran teman2 saat denger kata ini? Anti-sosial, terlalu obsesif dgn video game dan anime, apatis, tampan? Sedikit contoh ini menggambarkan generalisasi seorang otaku (kecuali poin terakhir itu khusus buat gue).

Otaku sendiri ga Cuma ada di Jepang aja, tapi udah mendunia. Yak!! Mendunia! Otaku ada juga perancis, spanyol, amerika, dan banyak lagi, negara kita, Indonesia, pun juga punya banyak Otaku. Nah temen Gue yang pernah  ke Jepang pernah ngebuat pertanyaan kayak gini: “kenapa ya kalo di Jepang, Otaku itu negatif banget? Tapi kalo di negara kita malah terkesan menyenangkan dan membanggakan?”

Nah, gue sebagai anak lulusan IT penjurusan perdetektifan ber IP 3,2 akan mencoba menjawab pertanyaan ini!.

Perspektif di Jepang

Jepang merupakan salah satu negara yang persaingannya ketat. Salah satunya adalah di bidang pendidikan. Nah otaku seperti yang kita tau terlalu obsesif dengan anime dan video games. Hal ini menyebabkan waktu untuk bersaing dengan pesaing lain di bidang akademis menjadi sangat kurang. Tentu saja hal ini menjadi nilai minus di mata Orang tua dan Continue reading

Advertisements
Categories: Pop-Culture | Tags: , , , , , , , , | 3 Comments

Maid Garden. The First Mobile Maid Cafe in Indonesia.

Hallo minna-san!! Kembali di sini, di Japan Oh Japan bersama Host yang paling, maaf, Tampan sejagat raya. RIFDHAN!!!

*lari2 kecil masuk stage, senyum tipis* halo semua!!!
Masberoh, itu introduction ngerekam sendiri ya? Suaranya sama.

Ah itu perasaan kamu aja *lempar poni*
tapi masbero—

STOP!!! Kali ini introductionnya kita persingkat karena gue muak sama lo konten kali ini ga sabar mau gue mulai, OK?
….

Sip! Nah kali ini gw akan share pengalaman gue saat gue menginvasi acara Gelar Jepang UI 2012 pada hari minggu (15, Juli 2012). Gue dan 3 Teman Gue, jadinya berempat, kurang 1 orang untuk disebut Power Ranger, so sebut aja kami Tim Invasi GJUI 2012.

Ada apa aja sih dihari ke3 GJUI2012 ini? Ada banyak broh. Ya seperti kebanyakan festival jepang, ada bazaar merchandise, bazaar makanan, stage music, cosplay,dll. Sayangnya sih menurut gue kurang, karena lebih terkesan seperti Jualan2 ketimbang Festival Jepang, karena kebudayaan yang diselipkan di GJUI2012 ini minim banget. Ga seperti Ennichisai dan Jak-Japan Matsuri.

Tapi- , ditengah panas terik dan kebingungan mau ngapain lagi (karena kurang dari setengah jam udah selesai keliling area) ada yang menarik gw untuk beralih pandang. Maid Café. Continue reading

Categories: Rifdhan's Diary | Tags: , , , , , , , , , , | 3 Comments

Ennichisai 2012. Kokoronotomo.

Hallo minna-swaaaannn!!!  Rifdhan Desu!!

Kali ini gw akan nge-share pengalaman gw (yang  karena keterbatasan waktu Cuma sebentar) mengunjungi Event yang ada di Blok M tanggal 30 Juni & 1 Juli kemaren; Jakarta Little Tokyo ENNICHISAI!!

Apa itu Jakarta Little Tokyo ENNICHISAI?

Ini penjelasan, ehem-copas, dari web resminya http://www.ennichisaiblokm.com/ :

Jakarta Little Tokyo ENNICHISAI adalah Festival SENI & KULINER Jepang, diadakan setiap tahun di Melawai, Blok M, Jakarta

Pada acara tersebut,ada lebih dari 150 stan yang menawarkan berbagai makanan Jepang, produk, permainan, demonstrasi, dan lainlain, membuat banyak untuk dilihat dan dilakukan.

Jakarta Little Tokyo ENNICHISAI ada 2 Panggung (Tradisional & Modern) yang masing-masing panggung akan mengadakan program menarik non stop di seluruh acara selama 2 hari.

Tahun lalu, Jepang mengalami bencana gempa bumi, dan menerima bantuan berbagai macam dari Indonesia. Dengan rasa syukur yang mendalam, tema untuk Ennichisai 2012 adalah “Arigato no Kokoro Tomo”, yang diterjemahkan menjadi “TERIMA KASIH, TEMAN SEJATI”. (Kokoro = heart, tomo = teman)

Nah di acara yang diadakan 2 hari ini, karena suatu dan lain hal gw Cuma bisa menghadiri dihari kedua aja yang ternyata gw ketinggalan banyak hal, termasuk penampilan JKT48..huhu kira2 gw Cuma ada di echinisai Ennichisai jam 12.00 – 14.30 trus lanjut lagi jam 20.00 – selesai.

Ente ngapain aja disana masberoh?
Ya menurut lo?! Tentu aja MAKAN dan BELANJA!! Jiahaha

Karena banyak makanan yang tersedia disana, gw akhirnya wisata kuliner juga, mulai dari Taiyaki, Kakigori, Curry Rice, jamur jepang (lupa namanya tai enak bet), onigiri, Takoyaki, dll. Kenyang pokoknya

Unik karena lo harus benar2 teliti mana yang beneran restoran Jepang asli punya, mana yang Made in Indonesia, karena eh karena rasanya beda masberoh!!

Continue reading

Categories: Rifdhan's Diary | Tags: , , , , , , | 1 Comment

Blog at WordPress.com.