Monthly Archives: August 2012

Kabukichō. Bahasa Jepangnya Surga Ya?

Hallo minna-swaaaaann!!! Ketemu lagi di Japan Oh Japan bersama Gue Rif-, eh bentar deh, lo kenapa sik senyum2 sendiri?

Cieee masberoh yang mau dateng ke AFA Indonesia 2012, Cieeee!!
Ahaha..biasa aja ah! Gue jadi malu! *blush*

Cieee masberoh yang mau nonton I Love Anisong dan liat Kotoko langsung, cieeee!!
Aaaaa…udah2 aku jadi maluw *pukul2 manja*

Cieee masberoh yang nanti diteriakin “mesum!” sama Maid disana, cieeee!!
Ahaha…kamu bisa aj-, WOY!! SIAPA YANG MESUM!!  ( ‘̀Д’́)-σ   *lempar meja*

Okeh, kita lanjut sharing kita minggu ini gimana? Minggu ini Gue akan sharing yang agak sedikit dewasa okeh? Kabukichō.

Kabukichō secara harfiah artinya ‘Jalan Kabuki’ kalo kamu mikir ini adalah Distrik yang sepanjang jalannya ada teater Kabuki, kamu setengah benar. Karena dulu, tahun 1940-an, emang Kabukichō  ini direncanakan untuk dibangun sebagai Distrik spesialis Kabuki, tapi ga jadi karena masalah finansial.

Lalu Kabukichō ini jadi daerah seperti apa? Kabukichō dikenal sebagai daerah Lampu Merah Jepang. Karena Kabukichō memang menjual berbagai ‘servis’ khusus dewasa. Dan berbeda dengan Jalan Dolly di Indonesia  atau kawasan lampu merah di Amsterdam, Kabukichō  lebih banyak menawarkan berbagai Fantasy dan Fetish yang memuaskan berbagai Imajinasi pelanggan (karena Jepang kan terkenal akan orientasi dan Imajinasi sex yang agak aneh). Antara lain : Continue reading

Advertisements
Categories: Culture | Tags: , , , , , , , , , | 4 Comments

Nihongo Masberoh! : KATAKANA

Hallo Minna-san!! Berjumpa lagi dengan Ojisan dalam pertemuan kedua Nihongo Masberoh!! Kemarin kita udah sempet ngebahas tentang HIRAGANA, kalo ada yang belum sempet baca, baca  dulu di sini.

Lebih bagus kalo sebelum kamu ngebaca pertemuan ini kamu udah hafal,  lancar,  dan mengerti tentang HIRAGANA beserta beberapa pengetahuan kecil didalamnya. Ane sempet bilang kalo yang ngerjain PR bakal Gue masukin blogpost kali ini kan? Ini dia orang2 yang ‘ketahuan’ sama Ane ngerjain PR :

Nah sekarang kita akan masuk ke pembahasan berikutnya, KATAKANA. KATAKANA adalah huruf-huruf yang digunakan untuk menulis kata-kata serapan. Intinya begini : Semua hal yang berasal dari Jepang menggunakan HIRAGANA, sedangkan semua yang berasal dari luar Jepang menggunakan KATAKANA. Simpel kan?

Yang dimaksud dari luar Jepang disini benar2 secara harfiah, jadi negeri asing (amerika, indonesia, dll), cerita fantasy (dongeng, manga,dll.),  luar angkasa, dll. Pokoknya di luar Jepang.

KATAKANA memiliki ciri khas huruf yang lurus dan bersudut. Langsung aja ya kita liat, ini tabel huruf KATAKANA :

tabel KATAKANA

Dan kalian pasti ngeh kalo susunan tabelnya sama kayak HIRAGANA, Cuma ya beda hurufnya (Ya iyalah). INGET!! Perhatikan cara nulisnya mengikuti step2nya ya!!

Terus masalah ten-ten dan maru sama juga kayak HIRAGANA Masberoh? Continue reading

Categories: Nihongo Masberoh! | Tags: , , , , , , , , , | Leave a comment

Ijime. Bullying. Not Cool, Bro!

*mondar-mandir kesel*
Lho kenapa masberoh? Keliatannya bahagia banget?

INI KESEL!! BUKAN BAHAGIA!!
iya-iya bercanda…gitu aja marah. Kesel kenapa sih emang?

Lo tau kan kalo akun twitter @JapanOhJapan_ udah launching? Kan gue jadi adminnya, masa banyak yg manggil Gue ‘Om’, ‘Bang’, bahkan ada yang manggil Gue ‘Min’!! emang Gue lagi berdoa, di-amin-in?!
Saya bingung masberoh mau kasian apa mau gebukin masberoh. ‘Min’ itu artinya ‘Admin’!!!

Oh gitu..haha. tapi tetep aja umur Gue masih 22 tahun masa di panggil ‘Om’?! Gue ga jualan bakso masa dipanggil ‘Bang’?!
Emang masberoh maunya dipanggil apa sih?

‘Akang Tampan <3’. 😐
Gimana kita langsung sharingnya masberoh, keburu saya emosi terus ajak warga gebukin masberoh nih!

Oke, kali ini kita akan sharing tentang Ijime. Apa itu Ijime? Menurut Kementrian Pendidikan Jepang, Ijime adalah “Bentuk penyerangan tertentu, baik secara fisik maupun psikis. Yang dilakukan secara sengaja dan berkelanjutan kepada korban yang lebih lemah daripada pelaku. Dimana si korban merasa dirugikan.”

Ijime itu Bullying Masberoh?
TEPAT! Ijime adalah Kata Jepang untuk Bullying.

Pertama-tama kenapa Ijime bisa hadir dalam budaya Jepang bahkan Ijime itu sendiri tidak bisa dilepaskan dari Jepang? Hal ini terjadi karena masyarakat Jepang sendiri adalah masyarakat yang Homogen dan Seragam. Dikarenakan rasa homogen dan seragam yang sudah mendarah daging inilah  justru orang yang ‘Berbeda’ akan menjadi sasaran Ijime.

Berbeda dalam hal apa Masberoh?
Dalam berbagai hal, misalnya lebih pintar, lebih pendek, lebih bodoh, memiliki hobi yang aneh, murid pindahan (Tenkousei), orang asing (Gaijin), dll. Pokoknya yang dianggap diluar dari kebiasaan, keseragaman, dan tidak sesuai dengan standar kelompok dimana individu yang berbeda itu berada, dia yang bakal jadi target Ijime.

Tapi bukan berarti kalo Ijime = Bullying lho, justru menurut Gue pribadi, Ijime itu lebih parah daripada Bullying (disini gue artikan sebagai bullying orang barat). Kenapa? Continue reading

Categories: Culture | Tags: , , , , , , , , , , | 1 Comment

Nihongo Masberoh! : HIRAGANA

Hallo minna-san! Selamat datang di Nihongo Masberoh pertemuan pertama. Di pertemuan pertama ini saya akan membaha- oh, maaf! Terlalu serius dan belom ada perkenalan ya? Maaf2!

Perkenalkan nama Ane Ojisan. Jenis kelamin laki-laki, hobi Ane : Cosplay! So kurang lebih ini menjelaskan apa yang kalian lihat sekarang ini.

Untuk sekarang panggil aja Ane Edward Ojisan. ^^.

Nah sekian untuk perkenalannya, sekarang ane mau nge-share tentang HIRAGANA. Apa itu HIRAGANA? HIRAGANA adalah salah satu cara penulisan yang dipakai di Jepang. HIRAGANA digunakan untuk menulis benda, kata, nama, dsb yang berasal asli dari Jepang (bukan kata serapan). Ciri khas dari huruf HIRAGANA adalah Curvy.

Tabel Hiragana

Ada beberapa poin yang bisa di ambil dari gambar diatas : Continue reading

Categories: Nihongo Masberoh! | Tags: , , , , , , , , | 20 Comments

Breaking News!! 2 Pengumuman penting!!

Woi!! Bilang2 dong kalo mau mulai!! Gue belom siap-siap nih!
Maap, Masberoh. Abis mukanya nikmat bgt sih kayaknya, jadi saya ga tega ganggunya.haha

Alesan! Imej nih bro, imej tampan gue rusak gara-gara lo!!
Ga rusak ko masberoh, emang ga pernah ada imej tampan dari awal japanohjapan ada kok.

Berisik!!
Btw masberoh, kali ini judulnya Breaking News? Emang ada berita penting apa buat pembaca JapanOhJapan?

Ada dongs!! Ada 2 berita penting. Ini dia!!

1.  @JapanohJapan_ !! akun twitter Japan Oh Japan!!

Selama ini semua yang visit ke Japan Oh Japan bisa follow akun @rifdhanj kalo mau tau Gue lebih dekat, which is ga salah sebenernya, tapi di akun @rifdhanj gue ga selalu ngetweet tentang Jepang juga sih. Dan setelah gue dianggap admin dari blog gue sendiri (bener sih,tapi salah juga) gue kepikiran untuk buat akun dari japan Oh Japan : @JapanOhJapan_. Di @JapanOhJapan_ ini gue akan sharing tentang info-info, update berita, dll tentang Jepang.

Terus saya harus follow @rifdhanj atau @JapanOhJapan_ masberoh?
kalo menurut Gue : Dua-duanya! Haha. Anggep aja dua akun itu adalah Gue dan Alter Ego Gue sebagai Penggemar Jepang. ^^. Continue reading

Categories: Rifdhan's Diary | Tags: , , , , , , , , , , , | 3 Comments

Langkah Pertama untuk Menguasai Jepang!!

Allooooooowwww Minna-swaaaaaaannn!!!
Tampan Desu!!

Oi!! Nama Masberoh!! Bukan pujian self-proclaimed!!
Ck..ck..ck..lo salah 2 hal sob : 1. ‘Tampan’ itu Middle name gue 2. ‘Tampan’ Bukanlah pujian Self Proclaimed! Kalo ga percaya, tanya aja nyokap gue!

Ooohhh…jadi yang selama ini bilang si masberoh itu tampan Cuma ibunya masberoh? Pantes!
BERISIK!!

Btw masberoh, kita kali ini mau sharing apa nih?
Kali ini gue mau sharing tentang diri Gue.

Curhat?
Tepat!!  Eh jangan pergi dulu!! Curhatan gue ini merupakan hal penting dalam project “Menguasai Jepang”!!

Gue mau cerita tentang gue saat ada di event-event Jepang. Kalo masih belum ngeh bisa dibaca dulu di post Ennichisai dan Maid Café. Sebenernya ga Cuma 2 event itu aja yang setahun belakangan ini gue ikutin, tapi ada beberapa yang lain yang mau gue share seperti Konser L’Arc~en~Ciel Mei kemaren, atau event yang diadain di Japan Foundation, cuma  ada 1 hal yang ngebuat gue ngelewatin hal2 penting ini, yaitu mobilitas.

FYI selama ini Gue make PC desktop untuk nulis dan pastinya gak mungkinlah gue bawa PC segede Gaban gitu kemana-mana buat nyatet info2 penting selama event, benar begitu bukan?

Kalo event di dalam negeri, apalagi masih di dalem Jakarta aja gue ga bisa update ini itu, gimana kalo suatu saat gue ke Jepang?! Kalo tiba-tiba ada yang nawarin (amin) Gue ke Jepang dan mau gue liput event, kebudayaan, masyarakat serta pengalaman gue disana masa bawa2 PC?! Di bandara aja belum tentu lolos. Bawa yang portable kyk apa? Pensil dan kertas?

Dan akhirnya dikarenakan tuntutan jaman, gue pun memantapkan hati, pikiran, dan jadi maid mengeluarkan tabungan gue untuk beli Notebook!! Yak, gadget masa kini yang belum pernah gue punya!

=====================================================================================

Gue pun ke Ratu Plaza untuk mencari Notebook yang gue pengen cari, persyaratan gue dalam mencari notebook Cuma 2 :
1. Spesifikasinya up to date. Dan
2. Harus seimbang sama Tingkat Ketampanan, Kreatifitas dan ke-Cool-an gue.

Hampir sekitar 1 jam gue keliling2 mall ini dan terancam dijadiin mascot ratu plaza, gue pun ketemu Notebook yang gue mau, memenuhi Continue reading

Categories: Rifdhan's Diary | Tags: , , , , , , , , | 14 Comments

Create a free website or blog at WordPress.com.