Nihongo Masberoh! : HIRAGANA

Hallo minna-san! Selamat datang di Nihongo Masberoh pertemuan pertama. Di pertemuan pertama ini saya akan membaha- oh, maaf! Terlalu serius dan belom ada perkenalan ya? Maaf2!

Perkenalkan nama Ane Ojisan. Jenis kelamin laki-laki, hobi Ane : Cosplay! So kurang lebih ini menjelaskan apa yang kalian lihat sekarang ini.

Untuk sekarang panggil aja Ane Edward Ojisan. ^^.

Nah sekian untuk perkenalannya, sekarang ane mau nge-share tentang HIRAGANA. Apa itu HIRAGANA? HIRAGANA adalah salah satu cara penulisan yang dipakai di Jepang. HIRAGANA digunakan untuk menulis benda, kata, nama, dsb yang berasal asli dari Jepang (bukan kata serapan). Ciri khas dari huruf HIRAGANA adalah Curvy.

Tabel Hiragana

Ada beberapa poin yang bisa di ambil dari gambar diatas :

  1. Perhatikan cara menulisnya. Penulisan yang baik adalah yang mengikuti alur step2nya (step 1, 2, 3, dst.)
  2. Kecuali あ(a), い(i), う(u), え(e), お(o), dan ん(n). semua hiragana adalah pasangan huruf konsonan dan vokal. Contoh : か(ka), み (mi).
  3. Kok ga ada kata ‘ga’,’za’,’pa’, dll.?

Sabar. Nanti dibahas kok.


Kana? Mora?

Tiap2 dari suku kata HIRAGANA disebut kana, dan tiap kana mewakili 1 mora. Apa itu mora? Mora bisa diartikan sebagai panjang kata. Contoh : dalam kata ‘Chuusin’ ada berapa mora? Betul ada 4 mora : Chu u si n.


Ten-Ten dan Maru

Ojisan, terus kemana kana untuk ‘ga’,’za’,’pa’?

Nah disini kita kenalan sama Dakuten (濁点?) dan Handakuten (半濁点), atau lebih biasa disebut ‘Ten-Ten’ dan ‘Maru’. Kita langsung pake contoh deh biar gampang.

Nah yang kalian liat diatas adalah aplikasi Ten-Ten (“) dan Maru (°) pada kana ‘Ha’.

Ojisan, semua Hiragana bisa ditambahin Ten-Ten dan Maru?
Enggak. Cuma beberapa aja yang bisa. Bisa diliat di tabel dibawah

kana yang bisa ditambahkan Ten-Ten dan Maru


Kana berakhiran ‘i’ +
(ya) / (yu) / (yo) = ???

Apabila kana yang berakhiran ‘i’ seperti き(ki), し(shi), に(ni) ditambahkan (ya) / (yu) / (yo) maka akan terjadi perubahan.

Contoh :

き(ki) + や (ya) = kya | bukannya ‘kiya’

き(ki) + ゆ (ya) = kyu | bukannya ‘kiyu’

き(ki) + よ (ya) = kyo | bukannya ‘kiyo’

Ojisan, tapi misalnya saya mau nulis kalimat ‘きやもと (kiyamoto)’ salah ya?
Engga. Coba kalo Ane tulis きやもと sama きやもと kira2 yang berbunyi ‘kyamoto’ yang mana? Betul. Kata kedua. Kenapa? Karena ‘’-nya lebih kecil dibanding kana lain.

きや = kiya

きや  = kya

Berlaku juga untuk ゆ(yu)  dan よ(yo).

*kurang jelas ya gede kecil huruf  ‘や’-nya? keterbatasan formating di blog..maaf ya. pokoknya perbandingan besar antara kana awal dgn kana ‘や’ seperti gambar dibawah.

tabel Ya, Yu, Yo kecil

Intinya?

Inti dari pertemuan pertama Nihongo Masberoh! Ini adalah :

  1. Banyak Latihan nulis HIRAGANA
  2. Hafalin huruf2 HIRAGANA
  3. Latihan nulis benda2 Jepang menggunakan HIRAGANA


Pe eR

eh serius ini masberoh ane baca blog ente dikasih PR?
Katanya mau bisa bahasa Jepang, PERCUMA kalo Cuma sekedar tau, Harus banyak2 latihan! Otre?

Ubah dari Hiragana ke Latin

–    とら = …                – きりん = …              – くるま = …           – おんな = …

–    おとこ = …            – じでんしゃ = …       – ゆき = …       – むらさき = …

–    ひかり = …            – こいびと = …         – たまご= …            – むし= …

Ubah dari Latin ke Hiragana

–    Hana = …                    – Banzai = …                    – Kokoro = …                       – Ashi = …

–    Shiranai = …              – Tokyo = …                      – Gakkusei = …                 – Watashi = …

–    Seifuku = …                – Empitsu = …                  – Hito = …                            – Ame = …

Nah, Jawabannya silahkan di Posting di kolom Comment ya!! Jawaban yang benar akan ditampilkan di blog post pertemuan berikutnya. Pasang Foto yang cakep ya!! Huahahaha!!

NB : yang bangian ‘Ubah dari Latin ke Hiragana’, kalo kamu bingung gimana nulis huruf HIRAGANA, boleh kamu tulis aja ga usah di post di comment. Tapi yang  ‘Ubah dari Hiragana ke Latin’ itu WAJIB ya!!

Categories: Nihongo Masberoh! | Tags: , , , , , , , , | 20 Comments

Post navigation

20 thoughts on “Nihongo Masberoh! : HIRAGANA

  1. RuniSntika

    – とら = tora – きりん = kiri-n – くるま = kuruma – おんあ = ona

    koreksi masbro, pasti banyak salahnya ._.

    • bener. bener. bener. kurang tepat.

      tora = harimau
      kirin = jerapah
      kuruma = mobil
      onna = wanita. n-nya 2.

      eh gue yg salah nulis hiragananya ya? maap2 segera dibetulin! harusnya おんな. ahahaha (._.)

      nice ^-^

  2. RuniSntika

    ahaha, thnks😉
    ohiya mas broh, itu masih bacaannya ajakan? blm arti dlm bhs indonesianya?

    gimna dengan yng ini?

    – おとこ = otoko – じでんしゃ = jide-nshya – ゆき = meki – むらさき = murasaki

    :3

    • iya..bacaannya aja..cuma sedikit2 dulu belajar artinya…haha

      betul. betul. salah. betul.

      otoko = laki-laki.
      jidensha = kereta api.
      murasaki = ungu.

  3. RuniSntika

    nah! kata yng ketiga aku udh yakin klu itu bakalan salah ._.
    yang tertulis ‘meki’ disitu, bingung ngeliat kata yng pertamanya.
    itu yang bener apaan jadinya bng?

  4. RuniSntika

    hehe, oke ..
    baris yang terakhir sulit bg ._.’)

  5. RuniSntika

    oke dicoba ya …

    – ひかり = hikari – こいびと = koibito – たまご= tamago – むし= oshi

    bang, mau nanya lebih ya?
    contoh bacaannya じでんしゃ = jide-nshya > jidensha, nah itu penulisan ‘shya’nya jadi ditulis ‘sha’ ?

    makasih🙂

    • betul. betul. betul. salah.

      untuk ‘しゃ’ itu penulisan dan cara bacanya ‘sha’. ada kokdi tabel diatas. ^^

      hikari = cahaya
      koibito = lover
      tamago = telur

  6. RuniSntika

    Ini aku coba ke bahasa jepangnya ya bang ..

    – Hana = はな – Banzai = ばんざい – Kokoro = こころ – Ashi = あし

  7. RuniSntika

    yey! akhirnya ..

    gampang bng, tinggal search aja digoogle huruf2 yg bisa diedit dn dicopy.

    ngmg2, makasih ya.
    banyak2 bikin pr nya lagi bg! haha.

  8. RuniSntika

    bang!! maaf bnyk bnget komennya hehe.
    aku mau ralat yng sebelumnya salah.

    – むし= mushi ya ?

  9. Pingback: Nihongo Masberoh! : KATAKANA « japan oh japan

  10. amelia syahira

    wah, trima kasih ye😀 sangat berguna .

  11. amelia syahira

    ade fb ke?

  12. amarta

    Sangat berguna nih.. Aku berkali2 tulis tabel hiragana ilang terus –” maksudnya biar apal penulisannya..
    Prnya aku salin dulu yaa.. Soalnya lagi on di Hp hoho..
    Sekali lagi.. Arigatou gozaimasu!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: