Nihongo Masberoh! : KATAKANA

Hallo Minna-san!! Berjumpa lagi dengan Ojisan dalam pertemuan kedua Nihongo Masberoh!! Kemarin kita udah sempet ngebahas tentang HIRAGANA, kalo ada yang belum sempet baca, baca  dulu di sini.

Lebih bagus kalo sebelum kamu ngebaca pertemuan ini kamu udah hafal,  lancar,  dan mengerti tentang HIRAGANA beserta beberapa pengetahuan kecil didalamnya. Ane sempet bilang kalo yang ngerjain PR bakal Gue masukin blogpost kali ini kan? Ini dia orang2 yang ‘ketahuan’ sama Ane ngerjain PR :

Nah sekarang kita akan masuk ke pembahasan berikutnya, KATAKANA. KATAKANA adalah huruf-huruf yang digunakan untuk menulis kata-kata serapan. Intinya begini : Semua hal yang berasal dari Jepang menggunakan HIRAGANA, sedangkan semua yang berasal dari luar Jepang menggunakan KATAKANA. Simpel kan?

Yang dimaksud dari luar Jepang disini benar2 secara harfiah, jadi negeri asing (amerika, indonesia, dll), cerita fantasy (dongeng, manga,dll.),  luar angkasa, dll. Pokoknya di luar Jepang.

KATAKANA memiliki ciri khas huruf yang lurus dan bersudut. Langsung aja ya kita liat, ini tabel huruf KATAKANA :

tabel KATAKANA

Dan kalian pasti ngeh kalo susunan tabelnya sama kayak HIRAGANA, Cuma ya beda hurufnya (Ya iyalah). INGET!! Perhatikan cara nulisnya mengikuti step2nya ya!!

Terus masalah ten-ten dan maru sama juga kayak HIRAGANA Masberoh?
Yup! Kata yang bisa ditambahin ten-ten dan maru sama kayak HIRAGANA, yaitu : ka, sa, ta, dan ha.

Kana + ten-ten dan maru

Kalo yang –ya, -yu, yo?
Sama juga kok.

Tabel Ya, Yu, Yo kecil

Lho kalo gitu ga ada bedanya sama sekali sama HIRAGANA ya masberoh? Cuma beda huruf.
Engga lah. Tentu ada bedanya! Apa itu? nah dalam kosakata Jepang yang pake HIRAGANA, tidak mencakup kata ‘vi’, ‘fi’ , ‘ti’ dan ‘wi’. Nah kalo kata dari luar kan suka ada tuh.

Contohnya  kata : “William”, atau ”Vivian”. Nah disini ada sedikit penambahan di kosakata KATAKANA untuk memenuhi kata2 tersebut.

tabel Va, Fa, Wi, Wu, Ti, Tu

Terus Masberoh, kan kalo bahasa Inggris ada akhiran –R kayak Car atau Hamburger. Itu gimana?
kalo untuk akhiran –R biasanya jadi –AA. Bingung? Begini nih misalnya Car (カー), kalo di Jepang Jadi Kaa. Kalo Hamburger = Hambagaa (ハンバーガー) . Striper = Suturipaa (ストライパー). pake ‘ー” untuk panjang.

Masberoh, kok ga ada kata ‘L’ ya? Kalo nulis ‘William’ gimana jadinya?
orang Jepang emang ga bisa ngomong ‘L’ bisanya ‘R’, jadi biasaya diganti jadi Ra, Ri, Ru, Re, Ro tergantung katanya. Contoh : William = Wiriamu (ウィリアム), Melt = Meruto (メルト), Galapagos = Garapagosu (ガラパゴス).

Kalo untuk akhiran konsonan kayak contoh diatas ‘Meruto’. Kenapa ga Merutu atau Meruti?
mm kalo itu ga ada pakemnya sih, Cuma berdasar “feeling” cocoknya apa.


Intinya?

Inti dari pertemuan kedua Nihongo Masberoh! Ini adalah :

  1. Banyak Latihan nulis KATAKANA.
  2. Hafalin Huruf KATAKANA.
  3. Latikan Nulis berbagai kata2 serapan dengan KATAKANA.
  4. ULANG latihan HIRAGANA, supaya ga lupa saat kamu latihan KATAKANA.

Pe eR

Tetep dong ane kasih PR, supaya kita semua pada bisa, otre?

Ubah KATAKANA ke Latin

–          メルト : …              – ブラジル : …         – ドラマ : …                     – ドラマ : …

–          マガジン : …         – ワヤン : …            – ガールフレンド : …      – ウイルス : …

–          エンジニア : …      – ハイウェイ : …      – スター : …                    – スパイダーマン : …

Ubah Latin ke KATAKANA :

–          Black : …              – Bed : …               – America : …                     -Mouse : …

–          Heart : …             – Drive : …            – Telephone : …                 – Skyscraper : …

–          Paper : …             – World : …          – Italia : …                            – [Tulis Nama Kamu] : …

Categories: Nihongo Masberoh! | Tags: , , , , , , , , , | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: