Nihongo Masberoh!

belajar bahasa jepang yuk!!

Nihongo Masberoh! : KATAKANA

Hallo Minna-san!! Berjumpa lagi dengan Ojisan dalam pertemuan kedua Nihongo Masberoh!! Kemarin kita udah sempet ngebahas tentang HIRAGANA, kalo ada yang belum sempet baca, baca  dulu di sini.

Lebih bagus kalo sebelum kamu ngebaca pertemuan ini kamu udah hafal,  lancar,  dan mengerti tentang HIRAGANA beserta beberapa pengetahuan kecil didalamnya. Ane sempet bilang kalo yang ngerjain PR bakal Gue masukin blogpost kali ini kan? Ini dia orang2 yang ‘ketahuan’ sama Ane ngerjain PR :

Nah sekarang kita akan masuk ke pembahasan berikutnya, KATAKANA. KATAKANA adalah huruf-huruf yang digunakan untuk menulis kata-kata serapan. Intinya begini : Semua hal yang berasal dari Jepang menggunakan HIRAGANA, sedangkan semua yang berasal dari luar Jepang menggunakan KATAKANA. Simpel kan?

Yang dimaksud dari luar Jepang disini benar2 secara harfiah, jadi negeri asing (amerika, indonesia, dll), cerita fantasy (dongeng, manga,dll.),  luar angkasa, dll. Pokoknya di luar Jepang.

KATAKANA memiliki ciri khas huruf yang lurus dan bersudut. Langsung aja ya kita liat, ini tabel huruf KATAKANA :

tabel KATAKANA

Dan kalian pasti ngeh kalo susunan tabelnya sama kayak HIRAGANA, Cuma ya beda hurufnya (Ya iyalah). INGET!! Perhatikan cara nulisnya mengikuti step2nya ya!!

Terus masalah ten-ten dan maru sama juga kayak HIRAGANA Masberoh? Continue reading

Categories: Nihongo Masberoh! | Tags: , , , , , , , , , | Leave a comment

Nihongo Masberoh! : HIRAGANA

Hallo minna-san! Selamat datang di Nihongo Masberoh pertemuan pertama. Di pertemuan pertama ini saya akan membaha- oh, maaf! Terlalu serius dan belom ada perkenalan ya? Maaf2!

Perkenalkan nama Ane Ojisan. Jenis kelamin laki-laki, hobi Ane : Cosplay! So kurang lebih ini menjelaskan apa yang kalian lihat sekarang ini.

Untuk sekarang panggil aja Ane Edward Ojisan. ^^.

Nah sekian untuk perkenalannya, sekarang ane mau nge-share tentang HIRAGANA. Apa itu HIRAGANA? HIRAGANA adalah salah satu cara penulisan yang dipakai di Jepang. HIRAGANA digunakan untuk menulis benda, kata, nama, dsb yang berasal asli dari Jepang (bukan kata serapan). Ciri khas dari huruf HIRAGANA adalah Curvy.

Tabel Hiragana

Ada beberapa poin yang bisa di ambil dari gambar diatas : Continue reading

Categories: Nihongo Masberoh! | Tags: , , , , , , , , | 20 Comments

Blog at WordPress.com.