Nihongo Masberoh! : HIRAGANA

Hallo minna-san! Selamat datang di Nihongo Masberoh pertemuan pertama. Di pertemuan pertama ini saya akan membaha- oh, maaf! Terlalu serius dan belom ada perkenalan ya? Maaf2!

Perkenalkan nama Ane Ojisan. Jenis kelamin laki-laki, hobi Ane : Cosplay! So kurang lebih ini menjelaskan apa yang kalian lihat sekarang ini.

Untuk sekarang panggil aja Ane Edward Ojisan. ^^.

Nah sekian untuk perkenalannya, sekarang ane mau nge-share tentang HIRAGANA. Apa itu HIRAGANA? HIRAGANA adalah salah satu cara penulisan yang dipakai di Jepang. HIRAGANA digunakan untuk menulis benda, kata, nama, dsb yang berasal asli dari Jepang (bukan kata serapan). Ciri khas dari huruf HIRAGANA adalah Curvy.

Tabel Hiragana

Ada beberapa poin yang bisa di ambil dari gambar diatas : Continue reading

Categories: Nihongo Masberoh! | Tags: , , , , , , , , | 20 Comments

Breaking News!! 2 Pengumuman penting!!

Woi!! Bilang2 dong kalo mau mulai!! Gue belom siap-siap nih!
Maap, Masberoh. Abis mukanya nikmat bgt sih kayaknya, jadi saya ga tega ganggunya.haha

Alesan! Imej nih bro, imej tampan gue rusak gara-gara lo!!
Ga rusak ko masberoh, emang ga pernah ada imej tampan dari awal japanohjapan ada kok.

Berisik!!
Btw masberoh, kali ini judulnya Breaking News? Emang ada berita penting apa buat pembaca JapanOhJapan?

Ada dongs!! Ada 2 berita penting. Ini dia!!

1.  @JapanohJapan_ !! akun twitter Japan Oh Japan!!

Selama ini semua yang visit ke Japan Oh Japan bisa follow akun @rifdhanj kalo mau tau Gue lebih dekat, which is ga salah sebenernya, tapi di akun @rifdhanj gue ga selalu ngetweet tentang Jepang juga sih. Dan setelah gue dianggap admin dari blog gue sendiri (bener sih,tapi salah juga) gue kepikiran untuk buat akun dari japan Oh Japan : @JapanOhJapan_. Di @JapanOhJapan_ ini gue akan sharing tentang info-info, update berita, dll tentang Jepang.

Terus saya harus follow @rifdhanj atau @JapanOhJapan_ masberoh?
kalo menurut Gue : Dua-duanya! Haha. Anggep aja dua akun itu adalah Gue dan Alter Ego Gue sebagai Penggemar Jepang. ^^. Continue reading

Categories: Rifdhan's Diary | Tags: , , , , , , , , , , , | 3 Comments

Langkah Pertama untuk Menguasai Jepang!!

Allooooooowwww Minna-swaaaaaaannn!!!
Tampan Desu!!

Oi!! Nama Masberoh!! Bukan pujian self-proclaimed!!
Ck..ck..ck..lo salah 2 hal sob : 1. ‘Tampan’ itu Middle name gue 2. ‘Tampan’ Bukanlah pujian Self Proclaimed! Kalo ga percaya, tanya aja nyokap gue!

Ooohhh…jadi yang selama ini bilang si masberoh itu tampan Cuma ibunya masberoh? Pantes!
BERISIK!!

Btw masberoh, kita kali ini mau sharing apa nih?
Kali ini gue mau sharing tentang diri Gue.

Curhat?
Tepat!!  Eh jangan pergi dulu!! Curhatan gue ini merupakan hal penting dalam project “Menguasai Jepang”!!

Gue mau cerita tentang gue saat ada di event-event Jepang. Kalo masih belum ngeh bisa dibaca dulu di post Ennichisai dan Maid Café. Sebenernya ga Cuma 2 event itu aja yang setahun belakangan ini gue ikutin, tapi ada beberapa yang lain yang mau gue share seperti Konser L’Arc~en~Ciel Mei kemaren, atau event yang diadain di Japan Foundation, cuma  ada 1 hal yang ngebuat gue ngelewatin hal2 penting ini, yaitu mobilitas.

FYI selama ini Gue make PC desktop untuk nulis dan pastinya gak mungkinlah gue bawa PC segede Gaban gitu kemana-mana buat nyatet info2 penting selama event, benar begitu bukan?

Kalo event di dalam negeri, apalagi masih di dalem Jakarta aja gue ga bisa update ini itu, gimana kalo suatu saat gue ke Jepang?! Kalo tiba-tiba ada yang nawarin (amin) Gue ke Jepang dan mau gue liput event, kebudayaan, masyarakat serta pengalaman gue disana masa bawa2 PC?! Di bandara aja belum tentu lolos. Bawa yang portable kyk apa? Pensil dan kertas?

Dan akhirnya dikarenakan tuntutan jaman, gue pun memantapkan hati, pikiran, dan jadi maid mengeluarkan tabungan gue untuk beli Notebook!! Yak, gadget masa kini yang belum pernah gue punya!

=====================================================================================

Gue pun ke Ratu Plaza untuk mencari Notebook yang gue pengen cari, persyaratan gue dalam mencari notebook Cuma 2 :
1. Spesifikasinya up to date. Dan
2. Harus seimbang sama Tingkat Ketampanan, Kreatifitas dan ke-Cool-an gue.

Hampir sekitar 1 jam gue keliling2 mall ini dan terancam dijadiin mascot ratu plaza, gue pun ketemu Notebook yang gue mau, memenuhi Continue reading

Categories: Rifdhan's Diary | Tags: , , , , , , , , | 14 Comments

Otaku. Perspektif Negeri Sakura dan Negeri Garuda

Hallo minna-san.
Etoo, masberoh kok tumben nih serius banget? Ini introduction loh, harus lucu!

Maaf kali ini kita bakal nge-share tentang hal yang serius, jadi saya juga ikut serius.
“saya”?! masberoh pake kata “saya”!! hal ini pasti serius banget ya?

Tentu saja. Tapi sebelumnya, senang sekali saya, Rifdhan Jayadilla,  sebagai host yang tampan dan gante-
*lempar sepatu* OI tadi katanya serius?!

Ahaha..maaf2 tadi niatnya mw serius kyk host infotainment gitu, tapi ga bisa..haha. tapi yang gue bilang barusan ga sepenuhnya salah lho, kali ini gue akan nge-share hal yg agak serius dikit. Hal yang mau gue share ke teman2 kai ini adalah “Otaku. Perspektif negeri sakura dan negeri garuda.”

Otaku. Apa sih yang ada di pikiran teman2 saat denger kata ini? Anti-sosial, terlalu obsesif dgn video game dan anime, apatis, tampan? Sedikit contoh ini menggambarkan generalisasi seorang otaku (kecuali poin terakhir itu khusus buat gue).

Otaku sendiri ga Cuma ada di Jepang aja, tapi udah mendunia. Yak!! Mendunia! Otaku ada juga perancis, spanyol, amerika, dan banyak lagi, negara kita, Indonesia, pun juga punya banyak Otaku. Nah temen Gue yang pernah  ke Jepang pernah ngebuat pertanyaan kayak gini: “kenapa ya kalo di Jepang, Otaku itu negatif banget? Tapi kalo di negara kita malah terkesan menyenangkan dan membanggakan?”

Nah, gue sebagai anak lulusan IT penjurusan perdetektifan ber IP 3,2 akan mencoba menjawab pertanyaan ini!.

Perspektif di Jepang

Jepang merupakan salah satu negara yang persaingannya ketat. Salah satunya adalah di bidang pendidikan. Nah otaku seperti yang kita tau terlalu obsesif dengan anime dan video games. Hal ini menyebabkan waktu untuk bersaing dengan pesaing lain di bidang akademis menjadi sangat kurang. Tentu saja hal ini menjadi nilai minus di mata Orang tua dan Continue reading

Categories: Pop-Culture | Tags: , , , , , , , , | 3 Comments

Maid Garden. The First Mobile Maid Cafe in Indonesia.

Hallo minna-san!! Kembali di sini, di Japan Oh Japan bersama Host yang paling, maaf, Tampan sejagat raya. RIFDHAN!!!

*lari2 kecil masuk stage, senyum tipis* halo semua!!!
Masberoh, itu introduction ngerekam sendiri ya? Suaranya sama.

Ah itu perasaan kamu aja *lempar poni*
tapi masbero—

STOP!!! Kali ini introductionnya kita persingkat karena gue muak sama lo konten kali ini ga sabar mau gue mulai, OK?
….

Sip! Nah kali ini gw akan share pengalaman gue saat gue menginvasi acara Gelar Jepang UI 2012 pada hari minggu (15, Juli 2012). Gue dan 3 Teman Gue, jadinya berempat, kurang 1 orang untuk disebut Power Ranger, so sebut aja kami Tim Invasi GJUI 2012.

Ada apa aja sih dihari ke3 GJUI2012 ini? Ada banyak broh. Ya seperti kebanyakan festival jepang, ada bazaar merchandise, bazaar makanan, stage music, cosplay,dll. Sayangnya sih menurut gue kurang, karena lebih terkesan seperti Jualan2 ketimbang Festival Jepang, karena kebudayaan yang diselipkan di GJUI2012 ini minim banget. Ga seperti Ennichisai dan Jak-Japan Matsuri.

Tapi- , ditengah panas terik dan kebingungan mau ngapain lagi (karena kurang dari setengah jam udah selesai keliling area) ada yang menarik gw untuk beralih pandang. Maid Café. Continue reading

Categories: Rifdhan's Diary | Tags: , , , , , , , , , , | 3 Comments

Ennichisai 2012. Kokoronotomo.

Hallo minna-swaaaannn!!!  Rifdhan Desu!!

Kali ini gw akan nge-share pengalaman gw (yang  karena keterbatasan waktu Cuma sebentar) mengunjungi Event yang ada di Blok M tanggal 30 Juni & 1 Juli kemaren; Jakarta Little Tokyo ENNICHISAI!!

Apa itu Jakarta Little Tokyo ENNICHISAI?

Ini penjelasan, ehem-copas, dari web resminya http://www.ennichisaiblokm.com/ :

Jakarta Little Tokyo ENNICHISAI adalah Festival SENI & KULINER Jepang, diadakan setiap tahun di Melawai, Blok M, Jakarta

Pada acara tersebut,ada lebih dari 150 stan yang menawarkan berbagai makanan Jepang, produk, permainan, demonstrasi, dan lainlain, membuat banyak untuk dilihat dan dilakukan.

Jakarta Little Tokyo ENNICHISAI ada 2 Panggung (Tradisional & Modern) yang masing-masing panggung akan mengadakan program menarik non stop di seluruh acara selama 2 hari.

Tahun lalu, Jepang mengalami bencana gempa bumi, dan menerima bantuan berbagai macam dari Indonesia. Dengan rasa syukur yang mendalam, tema untuk Ennichisai 2012 adalah “Arigato no Kokoro Tomo”, yang diterjemahkan menjadi “TERIMA KASIH, TEMAN SEJATI”. (Kokoro = heart, tomo = teman)

Nah di acara yang diadakan 2 hari ini, karena suatu dan lain hal gw Cuma bisa menghadiri dihari kedua aja yang ternyata gw ketinggalan banyak hal, termasuk penampilan JKT48..huhu kira2 gw Cuma ada di echinisai Ennichisai jam 12.00 – 14.30 trus lanjut lagi jam 20.00 – selesai.

Ente ngapain aja disana masberoh?
Ya menurut lo?! Tentu aja MAKAN dan BELANJA!! Jiahaha

Karena banyak makanan yang tersedia disana, gw akhirnya wisata kuliner juga, mulai dari Taiyaki, Kakigori, Curry Rice, jamur jepang (lupa namanya tai enak bet), onigiri, Takoyaki, dll. Kenyang pokoknya

Unik karena lo harus benar2 teliti mana yang beneran restoran Jepang asli punya, mana yang Made in Indonesia, karena eh karena rasanya beda masberoh!!

Continue reading

Categories: Rifdhan's Diary | Tags: , , , , , , | 1 Comment

Visual Novel. Apa Itu?

Hallo!! Rifdhan di sinih!! Yang disanah apa kabaaaarrryaaaaaaa????
Eh masberoh, ini blog yah bukan konser. Mohon pengertiannya!

Oh gitu? Ya udah, ehem, kepada para pembaca ku yang tersayang, izinkan lah saya mempersembahkan bahasan pada pertemuan kita kali ini. #yaksip!
#yaksip! Gundulmu!! Itu kyk pidato pembuka 17-an!! Ganti!

AH! BERISIK!! *lempar garam*

EHEM!! Okeh kali ini gw akan share ke para japanOhJapan Friends (nama fans japanOHjapan sementara) tentang sebuah genre game yg lagi gw gandrungi lagi saat ini. Ya itu : Visual Novel !!


Apa sih visual novel?

visual novel adalah sebuah karya fiksi interaktif yang biasanya pada artworknya menggunakan anime-style art. Tapi ga menutup kemungkinan juga sih kalo visual novel pake gambar orang asli, bahkan video sekalipun. Intinya, visual novel ini seperti namanya bisa diartikan juga novel bervisual, jadi seperti kita baca novel tapi kita diberi berbagai media untuk menvisualisasikan sebuah situasi seperti gambar karakter, setting tempat, suara, bgm, dsb.

Biasanya game visual novel menekankan kekuatan utamanya di script jadi ya kebanyakan ya tulisan namun di berbagai point (flag) player juga akan di minta untuk memilih suatu pilihan reaksi terhadap sebuah situasi. Namun sekarang udah banyak visual novel yg hybrid, penggabungan berbagai genre, bisa digabung puzzle, advanture, bahkan RPG.

Penasaran kyk gimana Visual Novel kyk gimana? Kayak gini nih tampilannya :
Bisa diliat kan kalo visual novel itu memiliki struktur yang cukup simple untuk sebuah game. ^^

Terus masberoh, masa Cuma baca kayak novel? Ga seru donk?!
Ga Cuma gitu juga lah, uniknya di visual novel itu adalah adanya berbagai ‘Route’ yang bisa ditempuh oleh player menuju banyak ending. Ending yg akan didapat oleh player tergantung dari pilihan yang diambil player saat mengambil keputusan.

Wah!! Menarik sekali masberoh!! Jadi pengen main!! Ceritanya ada apa aja sih?

Huahaha!! Ada banyak cerintanya macem2 genre juga tapi dari segi general tipe visual novel bisa dibagi 4, yaitu : Continue reading

Categories: Pop-Culture | Tags: , , , , , , | 2 Comments

1001 Varian Kit Kat di Jepang

Hallo minna-san!! Jumpa lagi dengan manusia paling *maaf* tampan di Jakarta dan Sekitarnya, Rifdhan!!!

*teriak histeris nenek-nenek ABG*


Masberoh, kemana aja sih? Blog kok 1 bulan ga di update?
Maaf2 abis lagi sibuk main  liburan kerja gw. Sumpah beneran!! Dan abis gw ada waktu, tepatnya setelah ke gep dan dimention sama pembaca blog gw tentang “kenapa blog ga update?”, gw pun langsung nge post..haha

Hah? PEMBACA BLOG lo masberoh? Emank ini blog ada yang baca?
(untungnya) ADA!! Dan gw terharu sampe dicariin..haha. akhirnya kalian semua sadar akan pentingnya keberadaan gw sebagai keberlangsungan kata “handsome” di kamus besar Oxford. Huahahahaha

Bukan “handsome” masberoh, tapi “handful”!!

BERISIK!!

Oke sudah cukup panjang kata sambutannya sekarang kita masuk ke topik kali ini. Di blogpost kali ini gw akan mengulas tentang “fenomena KitKat” dijepang.

Kalian pasti tau dong sama coklat yang bertagline “ada break, ada kitkat” ini? Jujur gw termasuk penggemar setia kitkat, entah kenapa rasa

chocolate milknya itu cocok banget sama lidah gw yang lama tinggal di Jakarta. Tapi kalian tau ga sih kalo ternyata eh ternyata kitkat yang rasanya Cuma ada 1 di Indonesia, di luar negeri, khususnya Jepang, keluar dalam berbagai rasa!! Bahkan konon sampai ratusan belum lagi rasa-rasa yang limited edition!!

Terus spesialnya apa masberoh?
Nah yang unik adalah varian rasanya, rasa-rasa yang kamu rasa absurd untuk jadi cemilan, apalagi ada di cemilan coklat, itu ada di jepang, sebut aja kitkat rasa Wasabi, kecap soyu, almond tofu, kacang edamame,dll.

Nih BEBERAPA contoh coklat kitkat yang tersebar di jepang.  Continue reading

Categories: Japan Gourmet, Pop-Culture, Rifdhan's Diary | Tags: , , , , , , , , , , | 6 Comments

TOP 7 Live action versi Japan oh Japan!!

Halo bertemu lagi dengan Japan oh Japan!!

Buat anak SMA yang udah selesai UN : “selamat yah! Semoga lulus semua!! Amin!”
Buat anak SMA kelas XI yang seneng-seneng pas kakak kelasnya mati-matian UN : “tahun depan kalian akan mengalami hal yang sama!! MUAHAHAHAHA!!”

OK. Kali ini gw akan ngebahas tentang Top 7 Live Action versi Japan oh Japan!! Sebelumnya, apa sih live action itu? Live action itu adalah film atau series yang di adaptasi bisa dari manga ataupun dari anime. Ada live action yang Cuma dibuat movie (film 2 jam), ada juga yang dibuat series (biasanya 12 episode per season).

Nah apa aja Live Action yang dipilih Japan oh Japan?? Ini dia!! Continue reading

Categories: Pop-Culture | Tags: , , , , , , , , , , , | 9 Comments

Tata Cara Berkunjung ke Kuil di Jepang.

Halo semua!! Jumpa lagi~I dengan Maisy disini, Ci-Luk-Ba! Mmmmuuuaaaccchhh.

Salah Program acara masberoh! Japanohjapan ini!
Eh iya map, gw khilaf.
Lagian sok imut banget sih!
BERISIK!!

Ehem. Intinya, kita jumpa lagi setelah seminggu lebih, maaf ya postingnya kelamaan abis lagi sibuk juga gw. Launvhing album, pemotretan, syuting sinetro-
*asah piso*
iye-iye gw mulai topik bahasannya!!

Nah minggu ini, kita akan mengenal lebih dalam tentang Tata Cara Berkunjung ke Kuil di Jepang. Dalam berkunjung ke kuil ada beberapa hal yang harus kita patuhi dan kita laksanakan, semacam tata cara atau ritual. Jadi ga bisa sembarangan datang dan pergi gitu aja. Emangnya Jelangkung!

Torii
Torii adalah sebutan untuk gerbang kuil, biasanya berwarna merah,tapi ada juga kok yg ga merah kyk abu-abu,dsb. Bentuknya kayak gapura tapi bagian atasnya kayak atap rumah suku padang.

Nah jalan yang ada dibawah Torii adalah jalan masuk kita ke kuil, tapi kita ga bias melenggang masuk gitu aja, karena ternyata jalan ini terbagi 2; bagian tengah bernama seichuu adalah jalan untuk para dewa, sedangkan bagian sisinya bernama sandou adalah tempat kita manusia berjalan.



Komainu

Setelah masuk, kamu akan disambut oleh 2 patung hewan penjaga yang disebut Komainu. Walaupun bentuknya mirip,tapi ternyata berbeda lho. Yang 1 patung anjing penjaga, yang 1 lagi singa penjaga. Badanya? Continue reading

Categories: Culture | Tags: , , , , , , , , | 12 Comments

Create a free website or blog at WordPress.com.