Monthly Archives: June 2012

Visual Novel. Apa Itu?

Hallo!! Rifdhan di sinih!! Yang disanah apa kabaaaarrryaaaaaaa????
Eh masberoh, ini blog yah bukan konser. Mohon pengertiannya!

Oh gitu? Ya udah, ehem, kepada para pembaca ku yang tersayang, izinkan lah saya mempersembahkan bahasan pada pertemuan kita kali ini. #yaksip!
#yaksip! Gundulmu!! Itu kyk pidato pembuka 17-an!! Ganti!

AH! BERISIK!! *lempar garam*

EHEM!! Okeh kali ini gw akan share ke para japanOhJapan Friends (nama fans japanOHjapan sementara) tentang sebuah genre game yg lagi gw gandrungi lagi saat ini. Ya itu : Visual Novel !!


Apa sih visual novel?

visual novel adalah sebuah karya fiksi interaktif yang biasanya pada artworknya menggunakan anime-style art. Tapi ga menutup kemungkinan juga sih kalo visual novel pake gambar orang asli, bahkan video sekalipun. Intinya, visual novel ini seperti namanya bisa diartikan juga novel bervisual, jadi seperti kita baca novel tapi kita diberi berbagai media untuk menvisualisasikan sebuah situasi seperti gambar karakter, setting tempat, suara, bgm, dsb.

Biasanya game visual novel menekankan kekuatan utamanya di script jadi ya kebanyakan ya tulisan namun di berbagai point (flag) player juga akan di minta untuk memilih suatu pilihan reaksi terhadap sebuah situasi. Namun sekarang udah banyak visual novel yg hybrid, penggabungan berbagai genre, bisa digabung puzzle, advanture, bahkan RPG.

Penasaran kyk gimana Visual Novel kyk gimana? Kayak gini nih tampilannya :
Bisa diliat kan kalo visual novel itu memiliki struktur yang cukup simple untuk sebuah game. ^^

Terus masberoh, masa Cuma baca kayak novel? Ga seru donk?!
Ga Cuma gitu juga lah, uniknya di visual novel itu adalah adanya berbagai ‘Route’ yang bisa ditempuh oleh player menuju banyak ending. Ending yg akan didapat oleh player tergantung dari pilihan yang diambil player saat mengambil keputusan.

Wah!! Menarik sekali masberoh!! Jadi pengen main!! Ceritanya ada apa aja sih?

Huahaha!! Ada banyak cerintanya macem2 genre juga tapi dari segi general tipe visual novel bisa dibagi 4, yaitu : Continue reading

Advertisements
Categories: Pop-Culture | Tags: , , , , , , | 2 Comments

Blog at WordPress.com.